Unicafes-AL garante parceria entre agricultoras e nutricionista para produção dos minimamente processados
Em mais uma etapa de visitas do projeto Coop do Futuro, promovido pela União das Cooperativas da Agricultura Familiar e da Economia Solidária de Alagoas (Unicafes-AL), mais duas cooperativas ganharam oportunidade de colocar no mercado produtos em potenciais. Durante visitas realizada na última sexta-feira,31, pela secretária de Mulheres, Verônica Gomes, e pela nutricionista Nathalia Herreira, foram identificados os potenciais em derivados do caju e do umbu cajá, dentre as cooperativas, respectivamente: Cooperativa Mista de Produção e Comercialização Camponesa (Coopcam) e Cooperativa Regional de Palmeira dos Índios (Carpil) – em Palmeira dos Índios.
O objetivo é de identificar e qualificar ao menos dois produtos de cada cooperativa, para seu aprimoramento no mercado. O total de 11 cooperativas da agricultura familiar participam do programa.
“O projeto Coop do Futuro tem se consolidado como ponto chave para a qualificação dos produtos minimamente processados e artesanalmente produzidos por mulheres das comunidades rurais de Alagoas. A inciativa visa integrar nutricionistas às cooperativas, ampliando a oferta de produtos no mercado, garantindo mais renda para as agricultoras e, consequentemente, uma melhor qualidade de vida e segurança econômica para as famílias do campo. Uma nova fase para o fortalecimento das mulheres no campo e a busca por mais oportunidades de mercado", afirmou Veronica Gomes, Secretária de Mulheres.
Na Coopcam, foram realizados levantamentos técnicos e nutricionais focados nos derivados do caju onde serão desenvolvidos a expertise da cajuína e Cajuína e a cocada de caju. Já na Carpil, o trabalho será direcionado à produção da castanha de caju a vácuo e o copo bolha de biscoitos com geleia de frutas.
Salete Barbosa, vice-presidente da Coopcam, celebrou o impacto do projeto, ressaltando a importância do acompanhamento técnico e da integração das mulheres no processo de produção. "Os nossos produtos estão cada vez mais chamando atenção do mercado, e esse acompanhamento da nutricionista chegou em boa hora. Não só para consolidar o que já vem dando certo, como o cabo de jabuticaba e o caju, uma fruta nativa e com grande potencial", afirmou.
A nutricionista Nathália Herreira, que iniciou as visitas técnicas para coleta de dados e demandas das cooperativas, revelou que o próximo passo será fechar as fichas técnicas de cada produto e construir planos de ação específicos para alavancar a produção e qualificação.