Unicafes-AL projeta produção de amendoim pela agricultura familiar
03 de abril de 2024

Unicafes-AL projeta produção de amendoim pela agricultura familiar

A agricultura familiar vem apostando na cultura do amendoim para diversificar a atuação da produção no campo. Buscando acompanhar  as demandas do  setor para a destinação da matéria-prima  à produção dos biocombustíveis, a União das Cooperativas da Agricultura Familiar e da Economia Solidária de Alagoas (Unicafes-AL) participou  do 15º Encontro de Produtores e  Dia de Campo de Amendoim, promovido pelo Instituto Agronômico (IAC), em São Paulo, na última quarta-feira, 27 de março.

Alternativas tecnológicas para a produção do amendoim, com base em  Programas de Melhoramento Genético, foram avaliados pelos participantes, além de uma visita técnica  ao centro experimental de pesquisa Marcos Michelotto. Na oportunidade, ao equipe da Unicafes-AL pôde conhecer AS variedades de potencial genético comprovado e o modelo de produção chinês do amendoim, que está ganhando espaço entre as principais cultura produtoras de grãos no estado de São Paulo.

De acordo com a coordenadora técnica da Unicafes Alagoas, Cinara Barbosa, a Dia de Campo também destacou inovações em manejo e apresentou palestras sobre o manuseio de colheita; recolhedora de amendoim após o arranquio e o uso de drones em pulverizações para controle de pragas e doenças.

“Foi uma experiência de muito aprendizado para o projeto das Unicafes que visa o fortalecimento da cultura também na agricultura familiar de Alagoas. A ideia é fazer um experimento na nossa região, utilizando as variedades do IAC por meio de um Dia de Campo. Pudemos observar cultivares interessantes no ponto de produtividade e em volume de produção, então a aplicação desse material no nosso campo será um diferencial para o nosso projeto”,  afirmou Cinara. 

O melhoramento genético de amendoim desenvolvido no IAC se destaca no Brasil pela qualidade e potencial produtivo. Com alta produtividade, acima de 6.000 quilos, por hectare, em casca, as cultivares IAC representam 70% da produção paulista de amendoim. O estado de São Paulo produz 800 mil toneladas do produto em casca, o que representa 90% do volume nacional. 
 

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